Trampolinturnen - News

Nov11

Erste Wettkampferfahrungen beim Christian Stapf Pokal gesammelt

Erste Wettkampferfahrungen beim Christian Stapf Pokal gesammelt

Am Wochenende fanden bei uns sowohl die 11. NRW-Synchronmeisterschaften als auch der 1. Christian Stapf Pokal statt.

Okt23

Deutscher Meister im Synchronturnen und Vizemeister mit der Mannschaft – Grandioses Ergebnis für Simon Ramacher

Abteilung: Trampolinturnen

Zum letzten nationalen Höhepunkt des Jahres im Trampolinkalender trafen sich die besten Aktiven aus der ganzen Bundesrepublik im Rheinhessischen Worms zu den Deutschen Synchronmeisterschaften im Trampolinturnen und den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften.

Okt06

Deutsche Einzelmeisterschaften im Trampolinturnen: Achtungserfolge für Willicher Trampoliner

Abteilung: Trampolinturnen

Hanseatische Luft schnupperten die Trampoliner des DJK VfL Willich am 29.09.2018. Der Bramfelder SV lud die besten deutschen Trampolinturner nach Hamburg zur Deutschen Einzelmeisterschaft. Mit dabei waren Lea Tups, Jasmin Mölters und Simon Ramacher.

Okt06

Extertal-Cup: Finalplätze für Willicher Trampolinturnerinnen

Extertal-Cup: Finalplätze für Willicher Trampolinturnerinnen
Von Höhen und Tiefen war die Reise ins westfälische Bösingfeld zum 35. Extertal-Cup für die Willicher Trampoliner gekennzeichnet. Am Samstag 15.09.2018 nutzten Lea Tups, Jasmin Mölters und Simon Ramacher den Premium-Wettkampf zu einer letzten Standortbestimmung vor den Deutschen Meisterschaften. Lea konnte in der Altersklasse AK 13/14 ihre Chance nutzen und erreichte als siebte das Finale der acht besten Turnerinnen. Hier gelang ihr noch einmal eine saubere Kür und sie konnte so einen tollen fünften Platz für sich verbuchen.
Jul28

Der DJK-VfL 1919 Willich e.V. trauert um Abteilungsleiter und Trainer Christian Stapf

Abteilung: DJK-VfL 1919 Willich e.V. | Trampolinturnen

Im Alter von 50 Jahren ist am 23.7.2018 völlig unerwartet Christian Stapf verstorben. Er war seit ihrer Gründung das Herz der Trampolinabteilung des DJK-VfL 1919 Willich e.V.

Nicht nur sportlich, sondern auch ganz besonders menschlich, hinterlässt Christian Stapfs plötzlicher Tod eine große Lücke im Trampolinsport, dem er sich seit den 90er Jahren verschrieben hatte.
Erste Sprünge wagte er als Student im Turn-Team Köln, wo er als Aktiver selbst Treppchenplätze bei Deutschen Meisterschaften errang. Schon wenig später engagierte er sich bereits in Köln als Trainer. Ab 1999 zog es Christian Stapf an den Niederrhein, wo er zunächst beim Kempener TV als Trampolintrainer tätig war. Parallel unterstützte der Lehrer für Sport, Biologie und Mathematik, der zuletzt als Abteilungsleiter an der Gesamtschule Volksgarten in Mönchengladbach und davor als Lehrer und Schulleiter der Johannesschule Anrath beschäftigt war, die Aktiven des TuS Schwarz-Weiß Brauweiler mit seinem Können. Ab 2009 wechselte er nach Willich, wo er im DJK-VfL Willich mit dem Aufbau einer Trampolinabteilung begann. Das Interesse am Sport in luftiger Höhe war groß und schnell entwickelte sich eine florierende Trampolingruppe. Als Trainer führte Stapf zahlreiche junge Sportlerinnen und Sportler auf regionaler und überregionaler Ebene zu Erfolgen: Rheinische Meister, LTV-Pokal-Sieger und Deutsche Mannschaftsmeister, Deutsche Meistertitel im Synchronturnen sowie unzählige Finalteilnahmen auf bedeutenden Trampolinwettkämpfen gehen auf sein Konto. Viele seiner Aktiven schafften unter seiner Anleitung den Sprung in Landes- und auch Bundeskader.

Neben seinem sportlichen Wirken wird Christian Stapf aber insbesondere wegen seines besonderen persönlichen Engagements und seines vollen Einsatz für den Sport und seine Aktiven in Erinnerung bleiben.

Auch die Aktivitäten, die er in seiner Freizeit zusätzlich für die Jugendlichen organisierte, hinterlassen ihre Spuren: Trainingscamps und Ferienaktionen, in denen er für die Aktiven Sport und Freizeit abseits des schulischen und sportlichen Alltags initiierte. Christian Stapf hatte die besondere Gabe, Leistung und Spaß zu kombinieren, wodurch er seine Turnerinnen und Turner immer wieder motivierte und für sie zu einer besonderen Bezugsperson wurde.

Mit Christian Stapf verlieren der DJK-VfL Willich und seine Aktiven nicht nur einen hochengagierten Trainer und Abteilungsleiter, sondern insbesondere einen guten Freund und Vertrauten.

Jul02

Erfolgsserie der Trampoliner hält an!

Abteilung: Trampolinturnen

Erfolgsserie der Trampoliner hält an!

Bei den Rheinischen Meisterschaften im Trampolinturnen in Voerde gingen alle Träume in Erfüllung.

Die einzige realistische Möglichkeit sich für die deutschen Einzelmeisterschaften zu qualifizieren nutzten gleich 5 Willicher souverän. Fünf Willicher für Deutsche Meisterschaften in Hamburg qualifiziert!

Die Anforderungen zur Qualifikation der Deutschen Einzelmeisterschaften wurden vom Deutschen Turnerbund für dieses Jahr in allen drei relevanten Bereichen Sprunghöhe, Ausführungshaltung und Schwierigkeitsgrad erheblich erhöht, so dass die Qualifikation für die meisten von den Willicher Talenten eigentlich in weite Ferne gerückt war.

Aber das intensive und engagierte Training der letzten Wochen zahlte sich aus. Nicht nur Bundeskaderturner Simon Ramacher löste wie erwartet souverän das Startrecht zur Deutschen Einzelmeisterschaft - auch Jasmin Mölters, Ajana Junker, Lea Tups und Leon Kasulke gelang dies in beeindruckender Weise.

[12 3  >>